반응형

영양의보고 해조류

 

 

 

 

 

반갑습니다~

오늘은 바다에서 자라는 영양가의 보고라고 할수있는 해조류를 알아보겠습니다

해조류는 흔히 바다에 서식하는 모든 식물을 이르는 말로 흔히 '바닷말'이라고 부른다

우리나라에서 나는 해조류는 다시마와 미역이 거의70%에 이르며

보통 생식보다는 말린 제품을 많이 먹는 편이다

 

 

 

 

그중에 파래 는 민물이 흘러들어 바닷물과 섞이는 연안에서 

잘 자라는 녹조류로 특유의 향이 나고 맛이좋으며 바터만 A가 풍부한

알카리성 식품이다 열량이 낮고 식물성 섬유 소질이 많아 변비에 효과가

있으며 철분이 풍부해 골다공증에도 좋다

 

 

 

 

그리고 우뭇가사리 입니다

삶은 우뭇가사리를 굳히면 우무가 되고 다시 우무를 말리면

양갱.잼.젤리 등의 원료가 된답니다 주성분은 탄수화물이며

칼슘.마그네슘.미네랄과 철.구리 아연등도 일부 함유하고 있다

그유명한 톳 입니다 사슴꼬리와 비슷하다

하여 녹미채 라고 부른다

칼륨.칼슘.인 등 각종 무기질이 많이 함유돼 있어 혈약을 깨끗하게 해 동맥경화를 막아준다

특히 천연칼슘제 라는 말이 있을 정도로 칼륨.칼슘이 많이 들어 있다

 

 

 

예로 부터 건강식품으로 애용됐다

가장흔한 미역은 단백질.탄수화물.지질과철분.요오드와같은

필수무기질 외에도 각종 칼슘.나트륨.마그네슘.인.,황 등이 들어있다

특히 산모의몸속에 쌓인 노페물과 염분을 수분과함께 배출 시켜 부기를 빠지게 한다

성인병 예방에 우수한 식품이다

모자반은 입맛 없는 겨울철 별미로 쟁반처럼

생긴 뿌리가 바위에 단단히 붙어 자란다

제주의 대표적 토속음식인 몸국을 많이 먹으며 피부가 매끈해 진다는

연구 결과도 있는데 이는 몸국에 들어가는 모자반 이

콜라겐의 합성을 도와 주름개선에 효과가 있기 때문입니다

 

 

 

 

 

+ Recent posts