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땅속의 제왕"토란" 이야기

 

 

 

반갑습니다!

제 개인적으로는 그리 맛은 없지만 영양덩어리인

땅속의제왕"토란" 이야기 입니다

땅속의 기운을 충분히 흡수하면서 자란 뿌리채소는

각종 영양소가 풍부하고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨찾는 건강식품이다

 

 

 

 

그중에서 가을이 제철인

토란은 흙에서 나온 알처럼 생겼다 해서 붙여진

이름으로 국이나 탕,조림 등으로 많이활용된다 흔히

옹골차고 실속있는 사람에게 "알토란같다"는 말을 쓰듯이

토란은 예부터 약재로도 쓰일만큼 악성과 영양을 고루 갖춘 식재료이다

 

 

 

 

토란을 손질을 하실때에는

표면에 묻은 흙을 수세미로 문질러 털어낸 다음

껍질을 벗겨야 하는데 끈적끈적한 점액이 있으므로

소금으로 박박문질러 깨끗이 싯은 다음 끓는 물에 살짝데쳐서 쓴다

담백하고 구수한 밋이일품인 토란탕을 맛있게 끓이려면 기본적으로

맛있는 토란을 골라야 한다

 

 

 

 

우선 육질이 단단한 것이좋다

둘째로 타원형이며 진한갈색을 디고 있는 것이 양질의토란 이다

우리나라 기후 특성상 수확시시가 한정돼 있고 교잡에

의한 품종 개량이 거의이뤄지지않아 생산량은 정체돼있다

토란은 대표적인 알칼리성 식품으로 불면증과

노화방지효과 등 건강에 좋은 웰빙식품이다(동의보감)에는

토란은 장위를 편안하게 하고살을 충실하게 하며 어혈과

죽은 살을 제거 하고 익히면 독이 없어지고 보하는 작용이 많아진다

 

 

 

 

또한  토란과 토란대에는

갈락탄이 많이들어있어 혈압을 내려주고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다 또한 혈압조절을 돕는

칼륨도 다양 함유하여 고혈압 환자에게 유용한 식품이다

토란에는 아린 맛을 내는 수산칼슘이 있어 생으로 먹거나

맨손을로 만질경우 가려움증이나 요로결석이 나타날수 있다

다행히 수산칼슘은 수용성이라 쌀뜨물이나

식초물,소금물 등에 담갔다가 물로 헹궈내면 독성을 어느 정도 없앨수 있다

특히 다시마와 함께 먹으면 좋은데 다시마속 알긴산,요오드등의 성분이

수산칼슘을 비롯한 유해 성분이 체내에서 흡수되는 작용을 억제하고

아린 맛을 부드럽게 해 주기 때문이다

좋은 시간 되시기 바랍니다

 

 


 

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