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명절지나고 남은음식 보관은?

 

 

 

 

반갑습니다 ~~

즐거운 명절이 되시려면 마음의자세도 매우 중요합니다!

더군다나 이렇게 혼란한 시기에는 가족이 모였을때

가급적 자극적인 단어들을 삼가하여 명랑한 분위기를 조성해야 겠습니다.

매년 추석이오면 온 가족들과 함께 나눠 먹을 음식을 풍성하게 장만하다 보니

남는 음식도 만만치 않다 정성으로 준비한 음식을 더욱 맛있게 오래 즐기려면

보관에도 더 신경을 많이 써야 한다

 

 

 

 

특히 만든음식을 잘 보관하는 것도 중요하다

"전" 같은것은 공기와접하면 활성산소가 생기므로 열기를 식힌후

진공팩이나 밀폐용기에 단는 것이 좋다 수분을 유지하면서

처음과 같은 맛을 내려면 냉장보관보다는 냉동실에 보관한다

 

 

 

전 과반대로 나물은 냉동보관하게 되면 해동했을때 수분이 많이 빠져나가 맛이없다

나물은 보관전 가볍게 한번볶아 내장보관해야 고유의 맛을 그대로 보존할수 있다

또 떡은 말랑말랑할때 한번 먹을 분량씩 밀봉한뒤 냉동실에 넣어둬야 한다

한꺼번에 많은 양의 국이나 찌게를 끓여다면 1인분씩 포장해

냉동보관하는 방식을 활용하는 것이 좋다 1 인분씩 포장해두면

나중에 원하는 양만큼 꺼내 데워 먹기도 쉽다

 

 

 


굴비는 습기가 스며들지 않게 한 마리씩 랩이나 비닐팩 등으로 감싸 냉동실에 보관한다

냉동 보관하기 전 미리 손질해 두면 나중에 꺼내 먹기 편하다

마찬가지로 세균증식의 우려가 있으므로 수개월 넘게 장기 보관하는 것 은 좋지않다

헤동 할때는 쌀뜨물을 이용하면 비린내를 잡아주고 육질을 촉촉하게 해 맛이 살아난다

 

 

 

 

차례를 지내고 나면 과일은 냉장 보관하되 감이나 배는 물에 씻지않고

하나씩 신문지에싸서 냉장고에 넣는게 좋다 냉장고 바닥에 도 신문지를

깔아 습기를 제거 하면 더 오랫동안 신선하게 보관할수 있다

사과는 에틸렌 가스를 내뿜기 때문에 다른 과일과 함께 보관하지 않는다

에틸렌 가스는 과일이 쉽게 익도록 해 비빌팩에 따로 담아 공기와의 접촉을 최소화 한다

당도를 유지시킬수 있게 보관을 하기 위해서는 0~1도가 적당하며 온도가 아래로 내려가면

 과육이 얼 수 있어 조심해야 한다

 

 

 

 

 

육류는 형태에 따라 보관방법이 다르다

얇게 썬 소고기나 돼지고기는 단면이 넓어 상하기도 쉽디

이에 따라 개봉즉시 요리하는 것을 원칙으로하고 남은 고기는

밀봉해서 냉장고에 보관한다 두껍게 썬 고기를 냉장 보관하는

경우에도 1~2일을 넘기지 않는 것이 좋다 고기를 여러장 겹쳐 보관하면

겹친 부분의색이변하는데 이를 방지하려면 고기사이 에 랩이나 비빌을 끼워 보관하도록 한다

다진 고기는 부폐속도가 가장 빠르므로 구입 즉시 물기를 제거 하고 밀봉해

냉장 보관할 경우에는 1~2일 냉동보관할 때는 2주 내에 섭취하는 것이좋다

맛있는 것도 많이 만드시겠지만 보관법을 잘 알아두시면

차후에 도 즐거운 식사 가 되겠습니다

 

 

 

 

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