반응형

국산잡곡이 인기랍니다~~

 

 

 

 

요즈음에는 외국산 수퍼 푸드가 인기를 끄는 가운데 국산잡곡이 주목을 받고 있다

귀리와 서리태.율무.수수.조 등 수퍼 푸드 못지않은 효능을 자랑하는

잡곡들이 밥상을 점령하고 있다

특히 쌀 소비량이 줄면서 함께 감소했던 귀리의경우"

세계 10대 푸드로 꼽힌다

 

 

 

귀리는 오트밀이라고도 부르는데

유럽이나 미국 등에서 아참식사로 즐겨 먹는다

모양은 보리와 같지만 쌀보다 단백질이 두배 이상 많다

식이섬유 함량도 높다 또 우리 몸의 에너지를 오랫동안 유지할수 있는

복합 탄수화물이 매우 풍부하다 특히 면역을 증진시켜 주는 식품으로 우리나라에서는

고려 말부터 먹었으나 식감이 거칠어 먹지않았을 뿐만 아니라 재배하는 곳도 많지않다

 

 

 

 

또한 만만치 않은 서리태 가 또 있지요

겉은 까메서 검은 콩과 혼동되기도 하지만 속은 초록빛입니다

블랙푸드의 대표적 인 식품중 하나로 단백질 함유량이 많다

지방함유량도 높은편인데 모두 식물성 지방이다

갱년기 증상 개선에 좋은 것으로 알려졌고 콜라겐 과 비슷한

기능을 하는 성분이 다량 함유돼 있어 피부 미용에도 좋다

 

 

 

 

그러면 율무를 볼까요?

율무는 흔히 정력을 감퇴시킨다 는

오해를 받고 있지만 실상 알고 보면 수퍼 푸드와 비교될 정도로 매우 유익한 식품이다

율무는 노화 예방 고혈압 등 성인병,눈 건강 등에 탁월한 겄 알려졌다

율무를 섭취할때 쌀과마찬가지로 속껍질을 벗기지 않고 그대로 둔 현율무가 건강에 좋다고합니다

우리 나라곡식들에 대한 관심을 재차 가져보도록합니다

 

 

 

+ Recent posts