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낫또 이야기
 

 

오늘은 세계의장수식품중 에서 낫또에 대한 이야기 입니다

끈적끈적할수록 좋은 일본의 발효콩이지요 한마디로 일본의콩입니다

 

 

콩을 짚으로싸서 발효시킨 건강식품으로 우리나라 청국장과 비슷하다
그러나 청량고추 송송썰어 두부넣고 끓인 청국장 찌게를 생각한다면 오산이십니다!
일본인들은 끈적끈적한 점액질이 생긴 낫또를
메추리알 노른자와 함께 밥과 비벼 간단한 아침식사로 즐긴다

 

 

낫또 마니아들은 식사후 낫또를 꼭 먹여야 개운하다고 할정도
낫또의 유래는 여러 가지지만 전쟁을하러 떠날 때 말먹이로
짚에 싸둔 콩이 발효된 것이라는 애기가 정설이다
유래야 어찌됐건 일반 콩식품의 영양분 흡수율이 40~50%인데 비해
발효식품인 낫또를 먹으면 80% 이상을 흡수할수있다고 하니
우연이 준 너무나도 큰 선물이 아닐수없답니다

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